新・カレーの作り方レシピ

「作り方レシピ」ってひょっとして腰痛が痛い?


材料
玉ねぎ2個
じゃがいも2個
にんじん1本
肉好きな種類を好きなだけ
カレー粉好きなだけ
小麦粉多少
にんにく1かけ
ローリエ
鷹の爪お好みで
その他バター、赤ワイン、塩胡椒、水など

1.玉ねぎとにんにくを薄切りにしてバターで炒める。弱めの火がよい。長時間。
2.塩胡椒した肉(まあしなくてもいい気はする)を入れて炒めつつ、赤ワインを入れる。
3.乱切りのにんじん・ジャガイモを投入。
4.油が回ったら小麦粉とカレー粉を投入、ついでにローリエと鷹の爪も入れてしまおう。
5.水はいつも800cc入れる。ついでにコンソメも入れたりする。
6.ある程度煮詰まったら塩胡椒を入れ、あとは好きなだけ煮る。

今日は赤ワインを入れ忘れたのよ……だから二度と忘れないように、と。

以前のカレーレシピは、野菜を全部みじん切りにしていたのだけど、今は乱切りにしている。
なぜって、めんどいからさ……。
この作り方だと時間かかるのは玉ねぎを炒めることくらいだし、楽だよ。それでも1時間くらいかかるけど。いや煮る時間考えるともっとかな(わし、煮詰めるの大好きだから……)。

塩胡椒って、どんな料理でも必ずと言っていいほど最後にしか入れない。なぜや。
スポンサーサイト

テーマ : 雑記
ジャンル : 日記

tag : レシピ

2012-10-29 : 由無事 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

スペック

まつい

Author:まつい

フリーで作曲・指揮をしております。
ベルソンピアノコンクール演奏会編曲家
 >>facebook

□■ 初演・再演情報 ■□
 16/01/15new
□■演奏会情報■□
 16/04/01new
□■ お仕事募集中!■□
□■ 教えられます ■□


↓むかし↓
愛知県立芸術大学音楽学部音楽科作曲専攻卒業
四日市市民オペラ「椿姫」副指揮者
三河市民オペラ「トゥーランドット」副指揮者
オペラ工房元副指揮者
名古屋音楽学校作曲科元受講生
混声合唱団名古屋大学コール・グランツェ28期OV
(名古屋大学文学部人文学科日本史学専攻近世史研究室卒業)
長良高校コーラス部平成14年度卒業生

カウンタ

since 2009/01/01

ブログランキング

こいつ、できる…! と思われた方、↑クリックよろしくお願いします。

タグクラウドとサーチ

> tags
編曲 ベートーヴェン コンクール オーケストラ 合唱 クラリネット アニメ 作曲 宗教 ミュージカル ネタ 弦楽器 指揮 ジャズ 演奏会 オペラ 初演 おんがく・むじか 病気・健康 旅行 俳句 短歌・俳句 カラヤン ビゼー プッチーニ 声楽 歌曲 フーガ 仕事 ソルフェージュ 対位法 和声 楽典 木管楽器 写真 金管楽器 電子音楽 ToDo 自作品 近藤先生レッスン 漫画 現代音楽 青少年音楽入門 バーンスタイン 絶対音楽 料理 日本音楽 管楽器 洋楽 自作作品 副指揮 レシピ 日本史 政治経済 ストコフスキー 音源 バッハ オーケストレーション 買い物 楽譜 オケストレーション ヒナステラ EL&P 世界史 尺八 吹奏楽 ポルナレフ 木下牧子 チンクエッティ クイーン フーファイターズ レッドホットチリペッパーズ レディオヘッド 音楽学 音楽史 ドイツ語 パナムジカ メンデルスゾーン サックス シュワントナー ディーリアス 岐阜 ホヴァネス ピアノ オッフェンバック ブルックナー ラフマニノフ バルトーク ラッヘンマン 作品 オーディオ 弦楽四重奏 教職 ラヴェル 譜面 ブルッフ シベリウス パガニーニ サン・サーンス チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲 教育 アンダーソン デザイン 日本語 ガーシュイン ブーレーズ 打楽器 日本音楽コンクール イベール 外国語 ドヴォルザーク 指導法

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード